Вернуться б в детство...

Часто вспоминаю детство.
Речка - второй дом!
Леса... ох, малину вёдрами взрослые собирали. Грибов - прорва.
Порой, рыжики - ковром: брали только "пятачки" и "копеечки".
А в топляках, у реки, чёрная и красная смородина....

Вернуться б в то время!

Жил я, до 8 класса, в Кировской области, в глухой деревне.
Своеобразно говорили в ней: слова тянули, особенно последнее
слово в предложении.
Постарайтесь и вы так читать разговор девятилетних мальчишек.

Вот же - вот! - стоят эти маленькие, серьёзные мужички посередине
деревенской улицы. Один их них - я, лишь маленький.


- Ты куды идёшь опять?

- Дык, на речку, загорать.

- Лучше в лес, давай, пойдём.
Там грибочков наберём.

- А потом пойдём на речку,
Ведь заняться больше нечем....
Чо? Идём, аль не идём?!

- Не-е-е, домой сперва зайдём.

- Чо там делать-то, скажи?

- Ум-то ты куды засунул?
Дык корзины взять, ножи.

- А-а-а, об ентом не удумал!

- Как грибочков наберём,
Снова мы домой зайдём.

- Речка с леса - на лодошке!
Не чужие, вродя, ножки!!!

- Думай задом наперёд!
Чо не ясного? Тогды,
Зачервивеют грибы.
В погреб надоть их, на лёд.

- Чо не ясного, зайдём.
Хлеба, молока возьмём.
Там, у речки, аппетит
На живот шибко сердит....
Эх, ишо б грибы нашли!

- Рот раззявил чо?! Пошли!!!..



"Куды", "пошто", "чо", "ишшо"... - корявые эти слова-словечки
сейчас греют душу. От них пахнет детством.

В деревне даже дети рассудительными были, словно маленькие
старички. Этому способствовал уклад деревенской жизни. За
столом не мыльные оперы обсуждали, а заботы свои и колхозные.
Даже маленьким ребятишкам родители поручали ряд работ по
хозяйству. Исполнил - свободен, как ветер. А десятилетние
работали на лошадях летом, на волокушах сено к стогам возили....
Но и смех был, счастливейший, и задор.

О детстве своём мне так хочется написать хотя бы малюсенькую
повесть... - решиться бы!!!


Рецензии