ОДИН

Он живет один который год
в комнате, где мебель под вопросом,
но и та, что выровнена косо,
всех пугает множеством пустот.

Не сложилась жизнь – кто виноват?
Что имелось, то ушло в потери,
разошлось на всякие потехи.
(Пьеса жизни, впрочем, не нова).

Жизни дно узнал он фигурально.
Что-то надломилось в нем внутри:
и подавлен с виду стал морально,
и физически – не вытянет руки.

Надо бы пройти, раз путь намечен,
путь, с которым жизнь свою связал;
надо бы покаяться при встрече
с той, которую когда-то близко знал.

Но не в силах он, раз слаб в желаньях,
раз привык уже любить свое,
раз не бросит дом во избежанье
встречи с прошлым в образе Ее.

Сколько лет он будет доживать
в комнате, где мебель под вопросом
под висящим на стене Христосом,
где скрипит бранчливая кровать?!


Рецензии