Ночная птица

 

У птицы ночной крылья - в полнеба.
Подружки заветные, где же вы, где вы? 
Одна под луной... Да было ли солнце?
Давно... как давно... эта черная простынь...

Захватаны звезды руками, не ярки...
Упали б... да радости  в этом подарке?
Птице ночной - бессилие пищей:
Всё на чужой подоконник  садится...

А там,  в глубине освещаемых комнат,
Те, кто не предал, просто - не помнят:
Волею случая, волею жизни...
Им всё-равно, что за птица кружится

Там, за окном... Ведь не плачет, не бьется
В зарешеченные окна - колодцы
Мира чужого, ставшего бывшим...
Лишняя ты... Ты всегда будешь лишней,

Птица ночная с тоскою вселенской -
Лунная дочь, забвенья невеста.

В бокале вина  осевшим осадком -
Горький вопрос: "А было ли  сладко?"


Рецензии