Сад
Пусть руки марает простой человек.
Метлу взять, ведро иль лопату не станет,
Он лучше заплатит или выпишет чек!
Сосед же – нефтяник – владелец конторы
Разбил ворох мнений таких в пух и прах.
Его палисадник так радует взоры.
Есть что-то волшебное в этих руках.
Не редко соседа я вижу с лопатой.
Деревья, кустарник, трава и цветы.
Сад молодой, но уже столь богатый.
Сосед сам старался его возвести.
Сказочный лес! С прудом рядом беседка.
Открыт для прохожих просто так день и ночь.
И провести вечерок за беседой
В садике можно. Не прогонит он прочь.
Все утро мамаши в саду с малышами,
Весь день ребятня по дорожкам бегом,
Весь вечер судачат бабули там наши,
Всю ночь для влюбленных сад этот как дом.
Спросил я соседа однажды при встрече:
«Зачем ты садовником нанялся в сад?
Ведь как ни старайся, но лето не вечно,
И осенью листья к земле полетят».
Сосед мне ответил, хитро взор свой прищурив:
«Да разве ж беда, что листва опадет?
Здесь ты отдохнешь, поболтаешь, покуришь,
Ну, кончится лето. И снова придет!».
«Сосед! Человек ты не бедный – известно.
Зачем же ты возишься, ради чего?
Не ради же денег. Скажи, если честно,
Зачем, для чего, для кого это все?!»
«Поверь, для себя! Ведь в спокойствии этом
Нашел я лекарство от будничных дел.
Копаясь в земле, в милом садике этом
Душевный покой обрести я посмел.
Понять ты меня, дорогой, не пытайся.
Уж слишком ты молод для дел земляных.
Вот будешь таким же как я, то ручаюсь,
Поймешь все лечебное свойство земли!».
Ну а вечером я углубился в посадки,
На корточки сел, горсть земли подобрал.
Запах земли был особенный, сладкий.
Энергию будто в себя я впитал.
Да, в это поверить, конечно же, сложно,
Но есть что-то в этом –
в простой горсти земли.
Все просто: Земля-мать. И нам не возможно
Свою жизнь в дали от нее провести.
Стоит в дали сад. Из окна вижу крайний
Четвертый по счету клен, еще молодой.
А на окне пустил корни в стакане
Росток. Его завтра возьму я с собой!..
Надеюсь, соседа мой вклад не обидит.
Я деревом сад тот украшу, внесу
Внесу свою лепту в развитие жизни,
Частичку себя я в сад принесу!…
Копаться в земле может каждый. Не важно,
Богатый ты очень, иль простой человек.
Земля щедро дарит всем то, что им важно.
И каждый оставит в ней собственный след.
Осень 2006.
Свидетельство о публикации №111101205606