Четвертый десяток

Душа моя, как обветшала жизнь…
По временем утоптанной дороге
Кружит, и подводить пора итоги,
А у тебя не видно белых риз.

Одни и те ж дорожные столбы.
Мы заплутались в замкнутом пространстве
И бродим с незавидным постоянством,
И ищем избавленья у судьбы.

Уж нет порывов юности шальных,
То светлых и святых, то зло-мятежных,
Ввысь так и не пробившись, неизбежно,
Ты тонешь в попечениях земных.

Душе моя, как обветшала ты…
Ты ищешь утешения в заботах,
Что раньше наводили лишь зевоту
И с ужасом взираешь на кресты,

Которые когда-то вдохновляли
Тебя, как горн – гусарского коня…
Сегодня же, вздыхая и стеня,
Ты просишь, чтоб кресты те миновали.

Давно пора смириться и принять,
Что не летать тебе в надмирной сини.
Но как при этом в темноте не сгинуть,
Молитвы и трудов не оставлять?

Как мысль, что ты – лишь капелька в воде,
А не звезда среди песчинок кварца,
Принять – и с этой истиной сживаться,
На ней распявшись, словно на кресте?..


Рецензии
Понравилась спасибо.
Вам для размышления
http://www.stihi.ru/2013/12/18/9503

Станислав Тарашкевич   22.03.2014 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.