Morituri te salutant!
Незавидной была судьба гладиатора:
Короткая жизнь, и он погибал
Не ради родины - по вине императора,
Который на смерть его посылал.
Они выходили толпой на арену,
Мечи блестели, излучали их лица восторг,
Они знали, всегда найдут им замену
И что здесь неуместен был торг.
Всё решали кровожадные зрители:
Палец вверх – остаёшься в живых,
Палец вниз – умрёшь от руки победителя,
Такие нравы царили у них.
А в соблюдении точном всех правил
Был император в то время гарант,
И он не зря обречённых заставил
Кричать: Моритури тэ салютант!
Они шли на убой и кричали,
Счастливые,так как видят его,
О своей участи точно все знали,
Ведь была эта честь выше всего!
Гибли так ни за что безымянные
Лишь для чьей-то кровавой утехи.
Годы были тогда окаянные,
Оставлявшие мрачные вехи…
Свидетельство о публикации №111101204404