подъём

Подъём
Отрывок из поэмы «Юность перетянутая ремнём»

В армии нет лучше команды «Отбой!» и хуже – «Подъём!»
Никогда мы с тобой, друг, это ещё раз, - не переживём…

Как в армии, перед подъёмом, - спать, курсантам охота,
но надо - вставать, строиться, куда-то - бежать!...
Постылая это работа, - старшине-замкомвзводам-отделенным, -
войско своё, сонное-злое, - криками- матами, по утрам поднимать!...

В - дождь ли, в - метель, на физзарядку бежать,
хоть и жёсткую, солдатскую постель покидать,
сон прерывать, на самом интересном месте,
когда уже подбирался, - к …ждущей тебя, невесте…

"На зарядку - стройсь!" - орёт старшина, -" Голый - торс!" -                - на груди и спине старшины, - сплошной, чёрный ворс!         
Дурацкую физзарядку, - чуть свет, выполнять приходится,    
 под моросящим дождём, - когда же она закончится? -    
Ладно, - в каптёрке её, окаянную, передымим - переждём.  

Дома можно хоть, - в выходной, подольше
поспать, понежиться-поваляться,
здесь же, нельзя одетым, - даже прилечь на кровать, -
младшие командиры – увидят, - озлятся,
и грубо нельзя им на брань отвечать, - всю службу
потом, - придираются-мстят и козлятся!...

Холод собачий лезет под воротник гимнастёрки,    
смолчать иногда полезней, - ты прав был, товарищ Тёркин!...


Рецензии