Чертова душа

Прилетел на облаке, грязно-сером облаке,
Влагою наполненном, старый черт.
Был он страшен, черен был, с взглядом жарко-огненным,
Должникам явился выставить свой счет.
«Где вы, души грешные, что давно мне отданы
Были волей собственной в горький час?
Завистью и гордостью, похотью и подлостью
Были вы заполнены… А теперь у вас               
Я пришел забрать своё». И копытом оземь он:
«Ну-ка потрудитесь мне скорей вернуть!»…

Громами, и молнией – дело было осенью –
И дождем студеным был усеян путь его.
Черт ходил по городу, черт блуждал без устали –
Оббивал пороги меченых домов.
Умудренным опытом и юнцам безусым
Был кровавый договор предъявить готов.

Только ждало страшное разочарование
Адова посланца в этот сотый раз –
Где бы ни был хитрый бес, что бы он ни делал,
Ни одной души не мог получить сейчас.
Растерялся черт, разгневался – что же это?
Что за странный, наглый, что за новый век?
Даже преисподней не стесняясь, сетует
И в лицо смеется дерзкий человек!..

…Беленький и чистенький старичок на лавочке,
Сгорбившись под тяжестью лет своих, сидел.
Черт, завидев издали седину и палочку –
Безобидной истиной – к старичку присел:
«Расскажи мне, старец, поделись-ка знанием –
Где же всех неправедных души мне искать?»
Поднял взгляд незрячий, взгляд непонимающий
Тот старик на беса, лишь сумев сказать:
«Души, молвишь? Что это? Что за штука дикая?»...
Черт глазищи выпучил – понял, чуть дыша –

Только у него осталась в мире сем безликом
Грязная, поблёкшая, рваная, усохшая,
Безверная – наверное… но все-таки – душа.

2011


Рецензии
Тема скользкая)) Стихотворение отменное!

Андрей Бородач   27.06.2012 16:46     Заявить о нарушении
скользкая?)) ну почему же скользкая... просто для меня, например, очень нестандартная))

Ксана Етон   01.07.2012 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.