Дом А. И. Куинджи в Алупке

Мимо  дома  с  табличкою  скромной
Равнодушно  пройти  не  смогла.
Заглянула  во  двор  полутёмный,
Где  магнолия  пышно  цвела.

Чьи-то  простыни  солнце  сушило.
Отдыхал  у  ворот грязный  джип.
Боже! Боже! Когда  это  было?
Жил  здесь  русский  художник  Архип.

Нет  картин  в  этом  стареньком  доме.
Поглотил  старину  чей-то  быт.
На  эскизах  в  старинном  альбоме
Этот  дом  точно  также  стоит.

А  в  учебниках  школы  начальной,
Будто  общий  для  всех генотип,
Образ  рощи,  по-русски  печальный,
Нам  оставил  Куинджи  Архип.


Рецензии