Опустевший пляж

Опустевшему пляжу сегодня без меры взгрустнулось.
Он за день привыкает к ступням, разноцветью зонтов.
А к закату осталась ракушек седых заскорузлость
Да изрытость поверхности норами крабов-«кротов».

В завершенье сюжета на небо нагрянули тучи,
И попрятались солнца последние чудо-лучи,
И беседки понуро стоят, шапки крыш нахлобучив,
И прибой хлещет волнами, тигром голодным рычит.

Уступая опять океану куски пядь за пядью,
Подчиняясь приливу, что режет ракушками плоть,
Сознавая, что дождь на всю ночь неизбежно зарядит,
А гроза сотней молний, как шпагами, будет колоть,

Он в уныние впал, посерел каждой клеткой-песчинкой,
А зарницы порой освещали скупую слезу.
Только ночь коротка. В свой дозор величаво и чинно
Заступивший рассвет обнаружит небес бирюзу.

Восходящеe солнце проснувшихся чаек окликнет,
Словно якорь, опустит к земле золотые крюки,
Утверждая забытую правду: законом здесь – климат,
И дневные дожди в этой местности крайне редки.


Рецензии
При чтении одолевает некая печаль, тоска по его исчерпанным возможностям людского присутствия, напоминающее мне позднюю осень, когда лес освобождается от листвы... и здесь же - состояние одиночества, которое преследует и нас... Милада, мои самые трепетные чувства, С теплом!

Павел Гаврош   22.10.2011 03:21     Заявить о нарушении
Павел, благодарю седечно, что зашли ко мне в гости. Я не знаю почему, но опустевший пляж после жаркого летнего дня вызывает у меня жалость и слёзы.

Милада Кондратьева   23.10.2011 03:30   Заявить о нарушении