Латыни

Нам Древний мир веками правит балом,
Вплетая в речь изысканность времен.
И каждый волен (должен) быть влюблен
В латынь, что медицине имя даровала.

О, хитрозаплетения слогов! Дифтонгов ряд,
Зовущий нас упасть в пучины мира!
Твой стройный хор, как звучная Пальмира,
Внедриться в головы студентов был бы рад.

Но трепетно касается дрожащая рука
Затрепленных страниц учебника в тревоге
И, словно опасаясь жуткого ожога,
Летит назад, взметнувши свой рукав.

А по ночам, обнявши крепко словари,
Студенты видят сны о Парацельсе, Авиценне -
Как они важно сходят вниз по авансцене,
Качая с укоризной пальцем: "Дикари!

Вы вековую мудрость отторгали,
Ведомые желанием поспать и..."
В поту студент проснется вне кровати,
Вздохнет и ужаснется: обозвали!

Учи латынь, мой юный друг в халате!
Нет лишнего в науке никакой.
Ты - врач. Пример ты. Пусть другой
Мечтает о банальнейшем "поспать и..."


Рецензии