Русский лес

На безбрежных, российских просторах,
Под покровом бескрайних небес,
В том краю, что так мил мне и дорог,
Вширь раскинулся русский наш лес.

Там в далёких, угрюмых чертогах,
Где доносится филина крик,
Спят медведи в уютных берлогах,
Там пугающий лешего рык.

Волчий вой и ветров подпевание -
Раздирающий, мрачный дуэт,
И хозяйки пурги завывание
И мороза трескучий привет.

Там сугробы как волны морские
И безлюдье на множество вёрст.
Лишь глухие чащобы лесные,
Лунный свет и сияние звёзд.

Но в лихую годину нашествий,
Враг жестокий когда шёл войной,
Защищал ты, спасая от бедствий,
И вставал на пути ты стеной.

Не одно чужеземное войско
Затерялось в просторах твоих,
Но своим помогал ты по-свойски,
Принимая всегда как родных.

Ты как панцирь для нашей державы,
Ты богатство всей нашей страны.
И за помощь твою, скажем прямо,
Поклониться тебе мы должны.


Рецензии