Стюдень

                Из цикла «Кулинарные рецепты»

Залить «горячий жир котлет»
Способен только лишь ПОЭТ.
Ему со ВКУСОМ присягнём,
Речь поведём о ЗАЛИВНОМ.

ЕСТЬ такелаж у корабля,
Покуда вертится земля, -
Руль, румпель, рында, «бычий глаз»*)…
Про РУЛЬКУ мне гундит компАс.

Такая тоже в мире ЕСТЬ,
Такое?... ЗА словом полезть
Собрался было я в карман,
Но, в магазин пошёл «ГУРМАН»

Не на охоту же, друзья,
Не те мы нонче уж князья,
Чтоб гнать собак, трубить, скакать, -
Парнокопытных извлекать.

Их на прилавках – пруд-пруди.
С корзиной смело подходи.
С «походом» взвесят и с душой,
Всучат вам РУЛЬКИ ком большой.

В кастрюлях канут навсегда
Свино-говажие стада.
Я их жалею, иногда,
Но в СТЮДНЕ главное – ВОДА!

Заметьте, что впервые за
Она попалась на глаза.
Она сама себе – букет,
Не та, что сверху льёт сосед,

Когда вы снов несёте сноп –
Вдруг капли падают на лоб…
Ну, занесло, мы о ВОДЕ,
Не об житейской ерунде.

Залейте. Газ. Плита. Часы.
О ВРЕМЕНИ меня спроси.
Отвечу – ДЮЖИНУ часов
Вариться должен наш МОСОЛ!

Я про ПРИПРАВЫ ни гу-гу.
Скорее флаг отдам вРАГУ,
Но не доверю никому
Стучаться КОСТЬЮ о корму.

МОЗГИ – наш главный КАПИТАЛ,
Нам Маркс про это намеКАЛ.
Как ВКУСЕН их удельный вес!
За МЯСОМ в чашку, с ЖИРОМ – И-Е-С!

Вот тут ПРИПРАВЬ и помоги
Ещё взварнуться, от ноги.
Остынет, - в холод – дозревать,
А там – по банкам разливать.

Или по плошкам небольшим…
Однажды был по теме ШИК,
Когда мы с кумом, под бухлом,
Тащили телевизор в дом.

Поверь, в былинный допотоп
Прилично весил этот «гроб»,
Как холодильник или… плуг,
Не взвалишь, коль не рядом друг.

Зима, морозец, пар под вход,
Не до портянок, задний ход,
Вдруг, чувсвую подошвой СЛИЗЬ,
Не в силах осмотреться вниз,

Прилипло что-это(?) к ноге.
Я с ней вошед спиной… Эге,
Да это ж бабкин ХОЛОДЕЦ!
На сквозняке, да из ОВЕЦ!

ВклюЧИЛИ, выпили ещё,
Застолье – скрозь – не мимо щёк,
Но, как подкова на крыльце, -
МОЙ ОТПЕЧАТОК в ХОЛОДЦЕ!

***
*) «бычий глаз» - глухой, т.е. не открывающийся иллюминатор, вделанный в палубу. А Вы про чё подумали?


Рецензии
большущий рецептище - трудно осилить

Галина Львова   11.10.2011 16:15     Заявить о нарушении
Но ведь ВКУСНО, с мозгами-то!

Владимир Горячок   11.10.2011 16:17   Заявить о нарушении