горный мост притча

Над горной пропастью смертельной
Туман клубился из ущелья,
И облака, как корабли неспешно
Небо бороздили, неслышно
Темной мглой кромешной
Мрак раздвигал слегка небрежно
Разъединенность берегов.
Не находилось смельчаков
Построить верной переправы
У этой запертой, как прорвой,
Скалистой вековой межи,
Так разделявшей мир единый
На два обломка лентой длинной,
Что во глубинах грохотала
О камни сильною рекой, как кинжала
Сверкала сталь её в просветах.
Но в неприступных тех местах
Вдруг появился чужестранец,
Что обещал мост, наконец,
Построить древнему народу,
Связав два берега в один. Гряду
Ту горную крошил, бросал над пропастью
Канаты, и подвесным мостом, как тенью,
Застыл. Окаменев – не отступился. Сели
С тех пор по склонам прошумели,
Не раз покрылись горы снегом,
Ветра стегали мост тайком.
А он держался за опоры, и пусть с трудом
Всё ж - не поддался непогодам.
Пришли иные в мир народы,
И у моста воздвигли своды,
Где поселился Властелин,
Что дань стал брать у тех вершин,
Где был проход в иные земли.
Росла его казна – на мили
Здесь не имелось переправы.
Сначала путники упрямо
Не соглашались на оброк.
Потом привыкли, будет прок:
Следить за безопасностью строенья.
Не допуская разрушенья.
Но год от года мост ветшал,
То камни сыпались, то крепы,
И вот один удар свирепый
Земли трясенья мост разбил
О скалы горные, и мир
Остался без соединенья.
Народ, застыв, стоял в смятеньи
Лишившись каменного чуда,
И вспоминал того причуду,
Что лег мостом над грозным бродом.
Лишившись верного дохода,
Возроптали стражи у моста:
- Сколь дань мы брали, что ж пуста
Казна? И нет работы…
Но не на что вновь ставить мост,
Сказали слуги Господина, и не прост
Вновь выбранный проект: мы станем
Сбрасывать вниз с камнем
Тех, кто виновен в преступленьях.
И сей указ провозгласили на всех путях.
Прошло ещё не мало время,
Мост рос, себя на смерть меняя.
Когда достроили его?
Нам не известно ничего…


Рецензии
Зато сохранился состав бригады древних мостостроителей:
Аркадий - тот кто арку выводит,
Клавдий - тот кто плитку кладёт,
Мефодий - тот кто методики составляет,
Авдей - мастер растворов,
Фадей - освещение устанавливает,
Кустодий -

Большаков Алексей   08.11.2021 21:19     Заявить о нарушении
АК МАФ
АК - angel custodio
МАФ - mobile Air Forces

Татьяна Ульянина-Васта   08.11.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.