Осенние этюды
Осенние этюды
Сумрак тихий тает звонко,
Пробуждая светлый день.
Спит родимая сторонка
Лень повесив на плетень.
Заросли поля бурьяном,
Деревами, лебедой.
С мужичком, в обнимку, пьяным
Бродят горюшко с бедой.
Он рыдает под гармошку,
Боль свою излив в стакан.
И совсем не понарошку
Плачет от душевных ран.
Дом стоит в кустах сирени, –
Лопухи, крапива, хрен...
От безделия и лени
Все постройки дали крен.
На лугах – сплошные кочки, –
Здесь не косится трава.
Злой осот забил цветочки.
В горле высохли слова.
Гибнет русская деревня,
Вырубаются леса.
У шоссе стоит харчевня, –
Чужеземны голоса...
Здесь – кавказцы. Тут – цыгане.
Азиатов пруд пруди.
Тьма китайцев. Где славяне?! –
Солнце, встань, и не всходи!..
Солнце встало на колени.
Но петух, как трубадур,
Выгнал кур в кусты сирени,
Пробуждая мир от лени, –
Он зовёт трудиться кур...
Мужичок с похмелья репу
Чешет, потеряв лицо,
Выпив водки, как со слепу.
Выпил свежее яйцо.
Взбунтовалася натура, –
Это вам не холодец!
Кто главней: яйцо иль кура?
Кто первичней, наконец?..
Не к добру кусты сирени
Вырастают у домов.
От безделия и лени
Заворот сухих мозгов.
От гулянок, драк и пьянок
Вымирает русский люд.
А в Кремле, уж спозаранок,
Воду в решете несут...
Сумрак тихий тает звонко,
Пробуждая светлый день.
Спит родимая сторонка
Лень повесив на плетень.
8.10.2011.
Свидетельство о публикации №111101103787