В пустом соборе служба не идет...

                О одиночество, как твой характер крут!
                Б. Ахмадулина

В пустом соборе служба не идет,
На темной улице метель поет,
Слова умолкли и погасли свечи -
Лишь стук часов забыться не дает.

Какое уж по счету Рождество
Стоит у изголовья моего,
А мне его и встретить даже нечем -
Дом пуст. Вокруг не видно никого.

Лишь призраки по комнате скользят,
И всколыхнуть прошедшее хотят;
Какие-то чарующие звуки
В безумном упоении кружат.

Тебя я снова буду ожидать,
Как заклинанье, имя повторять,
В мечтах ласкать твои глаза и руки,
И молча в одиночестве страдать.

В пустом соборе служба не идет,
А за окном опять метель поет.
Я ставлю точку, как ты этого хотела ...
Но сердце мне забыться не дает.

Когда-нибудь, сквозь времени туман
Ты возвратишься из далеких стран,
Из тех миров, где нет весне предела,
Мой сладкий сон, мой ласковый обман.

Январь-февраль 1995


Рецензии