Романс

Возможно ль отразить
В усталом бледном звуке
Всю боль, что без конца,
Без края, без оков,
Издалека, сквозь тьму
Протягивает руки,
И пожирает нас
Бездонностью зрачков...

Нет, нас не увлекут
Ни звездной сети путы,
Ни пламенный восторг
Возлюбленных очей:
Судьбой отведены
Для счастия – минуты,
Для боли – долгий век
Мучительных ночей.

Бессонница – мой друг,
Слепое наважденье…
Пускай в ночи горит
Костер нелепых дум!
Изведав до конца
Мятежное мученье,
Вдруг ясность обретет
Мой беспокойный ум.

Я верю: ночь пройдет,
И тьма, как сон исчезнет,
И небо позовет
Заветной синевой.
Но призрак не умрет -
Лишь только смолкнет песня,
Он свой немой покров
Расстелет надо мной.

Март 1992


Рецензии