Землякам, растящим хлеб

Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

ЗЕМЛЯКАМ, РАСТЯЩИМ ХЛЕБ

Вы пашете, сеете, жнёте,
Я – хлеб драгоценный крошу;
Но, встретив, вы руку пожмёте,
Которой стихи я пишу...

Вы ливня обильного ждёте,
Я – виршами поле кроплю...
Но вы со стернёй не сожжёте
Стихи, чей приход тороплю.

Ведёте вы в поле комбайны,
Я – ручкой вожу по листам...
Но оды, и песни, и дайны
Я вам посвящаю, лишь вам!

Земля воздаёт вам сторицей,
Златится в колосьях ваш хлеб...
Мне – ссохшейся ветви корицей,
Не лавром воздаст знойный Феб.

Вы – к людям и с хлебом и с солью.
Почётен от века ваш труд.
Но строки, взращённые болью,
Должно быть, года не сотрут.

Вы, встретив, шепнёте: «Читали!..»
И я, земляками гордясь,
Поклон вам пошлю через дали,
Зарею над вами зардясь.

Луч солнца пошлю животворный,
Весенним дождём окроплю
И каждой строкой непритворной
Труд тяжкий ваш благословлю!

Из цикла «Родные вы мои, любимые!..»  книги стихов
и переводов с армянского «Мы из древнего града Ани»
(Ростов-на-Дону, издательство «Приазовский край», 1999)

____________________________________
*День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России каждый год во 2 понедельник октября.


Рецензии
Особенно хороши последние четыре строфы .Успехов !

Светлана Сорофанова   11.10.2011 09:10     Заявить о нарушении
Светлана Сорофанова 11.10.2011 09:10 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Здравствуйте, Светлана! Рада, что Вы прочли, оценили именно эти стихи мои… Возможно, Вы тоже селянка… Тогда, поймёте, почему так долго не отвечала: дел был много на подворье, вечерами мало сил оставалось… Постараюсь и с Вашим творчеством познакомиться. С наступающими ноябрьскими праздниками! Всех благ!..

Кнарик Хартавакян   03.11.2011 18:30   Заявить о нарушении