Это - мираж

Твоё право на жизнь существует всегда,
даже если его отнимает закон.
Справедливость нелепа: она как вода,
не удержишь её, поместивши в ладонь.

Правосудие - блеф - исчерпало себя
до того, как людьми был исчерпан наив,
что, мол, нужно бесстрастно, не глядя в глаза,
обстоятельства сложные только сравнить.

Вырок сам непосредственно в руки придёт
и не нужно для этого совесть иметь,
сердцем жар ощущать или чувствовать лёд:
раз решенье пришло, другим выводам - смерть.

Но,
меры благ и беды не сравнить на весах,
даже если Фемиды открыты глаза:   
недовольные будут всегда голоса,
будут драться за выгоду «против» и «за».

Есть ещё один скользкий и гадкий момент:
когда доводы нечем уже подкрепить,
может стать роковым аргумент-прецедент,
чтобы суть, хоть бы как, без хлопот утвердить.

Хоть с присутствием права, хоть вовсе без прав
справедливости нет и её не ищи
среди разных законов и прочих забав,
что придуманы для оправдания лжи.

Потому меж людьми лишь совет да любовь
защитят от наветов завистливых глаз.
И я к мысли своей прихожу вновь и вновь:
справедливость абстрактная  это - мираж!
№1


Рецензии
Замечательные строчки, понравилось, какой простор дали читателю, сколько мыслей, да и воспоминаний вызвали... Успехов Автору!!!

Соколов Юрий Михайлович   28.02.2023 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Автограф Шанс   28.02.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.