Не сбежишь ты от календаря...

                «От себя нарочно не сбежишь.
                Осень рыжей треплет занавеской...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/09/08/1703




Не сбежишь ты от календаря,
              не сбежишь от осени проклятой,
от красот предсмертных сентября
                и от обострённых восприятий...

Почему мне хочется рыдать,
                видя красноту листов рябины?
Кажется, такая благодать –
                листья так похожи на рубины...

И берёзы в золоте стоят,
                небо из куска аквамарина –
вся природа в праздничный наряд
             обрядилась, словно на смотрины...

Но листы отпрянули с ветвей
                и кружатся, опускаясь в вальсе,
и ночами кажется темней,
               и себя всё жальче мне и жальче...

Чувствую себя бездомным псом,
  что попал на чей-то странный праздник,
комплексов и фобий вижу сонм,
             что тоской сознание мне дразнит...

Не смотрины – похороны здесь,
                только жив пока ещё покойник,
полон сил он, будто мир – чудес,
                даже смерть его не беспокоит.

Он уверен, это – апоптоз –
      краткий перерыв на смерть от жизни,
чтоб зимою пережить мороз...
         Страхи смерти наши просто лживы...

07.09.2011


Рецензии
Я бы прочитал так: ...- гроздья "так похожи на рубины" -
Спасибо.

Николай Соколов-Михайлович   19.10.2011 13:49     Заявить о нарушении
Нет, Николай, гроздья оранжевые - таких рубинов не бывает. Я имел ввиду листья черной рябины - они как раз бордовые как рубины :-))) С теплом, Виктор

В.Евсеев   19.10.2011 14:20   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю на листья чёрной рябины, она у меня растёт и плодоносит всегда.

Николай Соколов-Михайлович   19.10.2011 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.