Очень трудно прожить жизнь

Наверное, очень трудно прожить жизнь.
В ней очень много подводных камней,
И даже тысячи малолетних детей,
Порой понимают, что умереть — легче.
И знаешь, вряд ли в жизни кто-нибудь поможет.
Вряд ли в жизни кто-то рукоплещет
Всем твоим победам. Спор тут невозможен,
Потому что всякий с неимоверной радостью, с улыбкой
Назовет любой поступок твой непоправимою ошибкой.
Ну ведь согласись, со стороны виднее?
Вот шагнул ты влево, а кажется, что вправо,
Ты поверь, что люди приведут тебя вернее:
Чем лукавей — тем приведут прямее.
И вообще, у каждого отдельного человека своя судьба.
Тяжелая, как шапка Мономаха, горькая, как редька.
Но никто не подберет слова,
Чтобы объяснить другому, что ему больнее.
Потому что чужая голова, как и чужие ребра —
Не болит, как бы про нее не говорить
Вот и мне дали такую жизнь,
Которую не так-то просто было бы прожить.


Рецензии