Танковый полигон

Война – это наважденье,
Чудище, мать-перемать.
Полигон – сооруженье,
Людей учит убивать.

Полигон большой, давнишний:
Поляна, вокруг леса.
Следы траков гусеничных
Протянулись там и сям.

Когда танки здесь стреляют,
Охраняют сей квадрат:
Проволокой оцепляют.
Ставят на посты солдат.

Сейчас нет здесь крупных танков.
Башня, ствол перед тобой.
Пулемет устроит баньку
Через ствол – и все, отбой.

Мишень пули пробивают.
Юзом бьют по листьям – ЧПОК.
С деревьев листва слетает
- То-то райский уголок.

Танкетки из мелких пушек
В мишень садят свой снаряд.
Чем танкетки танков лучше?
- Подешевле, говорят.

Военные экономят.
Очень мало той стрельбы.
Грибники моменты ловят,
Собирают там грибы.

Лесок мелкий на поляне:
Буки, сосенки стоят.
Грибов много разных самых,
Но больше всего маслят.

Гараж – стрельбище: танкетки
Ходят краешком земли,
На большой поляне редки,
Следы танков заросли.

Ямы – танковы окопы
Осталися по лесам.
Да, пришлось природе штопать
Зеленые чудеса.

* * *

Март. Я ожидаю лета,
Давно двигаться готов.
А пока кончилась эта
- Шеста книжечка стихов.

(2010 г.)


Рецензии