19 зим

Мне 20 лет и 19 зим.
Не знаю, выть мне или быть довольным.
И вот, иду я в тесный магазин
Купить вина и что-нибудь застольное.

Там, где пустой посуды острый блеск,
Немногочисленных друзей весёлый омут,
Но нити их любви, увы, не могут
Соединить губительный разрез.

Плачу, кладу в пакет нехитрый скарб,
Упрятав сдачу, выхожу наружу.
Я знаю твёрдо, что уже не раб
Людских общин, которым я не нужен.

Вхожу к себе,
Приветливо смеюсь,
В никчёмный разговор врубаюсь с ходу.
Но знали б вы, что я не отступлю
В борьбе с толпой за личную свободу.

Мне 19 зим и 20 лет.
В театре их прожив, я сам стал мимом.
Но горько, что улыбок ваших свет,
Не задевая сердце, льётся мимо…

2000 г.


Рецензии