Возвращение

А.З.

Комьями чёрного табака
втянута ночь в носоглотку рассвета;
пилят бордовые облака
ржавой ножовкой сошедшего лета
рельсы, деревья, столбы и вагоны -
острые зубья знакомых путей;
снова заставят тебя попотеть
улиц крутых каменистые склоны.
В сердце ударит грязным копьём
камень, упавший с разрушенной крыши;
город из глаз и ушей твоих пьёт
мысли, которые сам ты не слышишь.
Утро и день - беспощадный делёж
солнца, которое больше не греет;
в золоте тусклом ты с другом бредёшь
от Крепостной, через порт, к Батарейной.
Вечер, автобус; вода под стеклом
быстро ползёт полувидимой змейкой;
город в затылок уткнулся углом,
став для тебя чуть важней и заметней.


Рецензии