Смысл писать в прозе

 Вопрос.  Сколько необходимо тетрадных страниц в клетку, чтобы утолить жажду думать? Условия просты – крайне мелкий шрифт, минимальный пробел между словами, усталость организма от недосыпа и два с половиной литра светлого пива сомнительного качества. Писать правильно, чтобы форма была удовлетворительной, (не имея в виду странную систему оценок в школе) а содержание радовало хотя бы автора.
 Проза, способная запечатать сотни поэтических взрывов в одну пулю-предложение. Она не способно, часто, передать сотнями пудовых томов то, что может поэзия в одном четверостишие. Что же это такое – проза? Нет, я не задаюсь целью – узнать это,  а пытаюсь только об этом поразмыслить. Может, и не только об этом, загадывать заранее нельзя, да и, стоит ли? Дело не в интриге, не в лени, а, только лишь, в незнании собственной мысли, какую дорогу она для себя выберет. И, вот, лежу я на диване, думаю про эти перипетии ООО «Контроль за мыслью», прокручиваю различные варианты подхода к вопросу, мнения и контр-мнения своих мыслей, вдруг понимаю, что это мне не нужно, потому что похожие процессы происходят там, внутри моей головы постоянно, а зачем описывать данность этих процессов? Мне уже довольно давно привычнее, в любой форме, сжимать их до одной фразы, пусть, прочитав её, вкладываемый смысл будет известен только мне, но сколько пониманий этой фразы будет, если её прочтут, хотя бы два десятка человек?
 Пусть, желаемого изначально, я не достиг, но пришёл к совершенно иному, подумав минуту, лежа на диване.


Рецензии