Песня осеннего листка

Смотри, как меня закружило
И бросило вниз головой!..
Прозрачностью призрачных жилок
Мелькну над фонарной дугой.

В холодном октябрьском тумане
Меж слёз проскользну, как меж скал.
Зачем говорить об обмане?
Волшебно здесь всё. Колдовал

Над этим проспектом и парком
Какой-то осенний денёк.
Вчера, вроде, было так жарко –
Сегодня снежок уже лёг.

Смотри, я парю над бульваром,
Смотри, я кружусь в проводах.
Недаром, недаром. Недаром
Деревья меня во дворах

Так помнят, так знают на ощупь:
Не видят, но чувствуют шаг,
Ведь я и на райскую рощу
Их не променяю никак.

Но всё это чудно, мгновенно,
Немыслимо – вверх и назад!
Холодные звёзды Вселенной
В мерцающих лужах дрожат.

Не бродит по дну отраженье.
Что это: приют иль обман?
Растёт шепоток притяженья,
По воздуху льётся дурман.

Рывок – и в уме, как в пещере,
Где был эпицентр толчка,
Расплющились окна и двери,
Сместилось пространство зрачка.

Сместилось и мысли пространство –
Смотри, как меня понесло.
Лихое осеннее пьянство
Уже и до нас добрело,

Уже и до нас докатилось
Предчувствие зимних забав,
Смотри, как меня подхватило,
И тащит, и рвёт за рукав.

Танцую, танцую, танцую…
Уже в остывающей мгле
За лето ещё голосую,
К сырой приближаясь земле.

Смотри, как меня закружило
И бросило вниз головой.
Когда бы не детский гербарий,
Лежать мне в грязи городской.

И дивное чувство полёта
Я отдал бы тёмной земле,
Но это волшебное что-то –
Последний аккорд листолёта –
Всё это осталось во мне.


Рецензии