О, Господи! Зачем же ты, зачем...
Былую страсть в холодном увяданье,
И всё моё забытое страданье,
Благословил, превыше главных тем?
Зачем пожарами в моей крови
Играет хмель вечернего заката?
В проёме неба, осенью куда-то,
Летят печальным клином журавли.
Они не ищут сладостный покой -
Душа стремится в поприще родное....
Промчится в сердце чувство молодое -
Душа замрёт под каменной тоской.
Когда природа клонится ко сну,
Застыв, как мудрость, в должном изваянье -
Холодное покоем созирцанье
Должно заполнить эту тишину.
Беззубая, с открытым чёрным ртом, -
Не смерть, в своём бесстрастии немая, -
А только осень, к сердцу припадая,
В своём сиянье вечно золотом.
И тень, и луч охватывает взгляд....
И плоть ревнует образ сокровенный -
Союз, души и мысли, вдохновенный,
Как бесконечно множественный ряд.
О, Господи! Зачем же наяву,
В телесном пробуждении отныне,
Я вижу мрак исчадия пустыни,
В котором существую и живу?
Мерилом сил каких, ведёшь меня,
Какого ищешь в пропасти значенья?
Я был рождён заложником движенья,
Где все пространства - только времена.
Свидетельство о публикации №111100905516