Страхи мира

                «Два раза открывал часы я
                И оба раза замечал,
                Что там же стрелки золотые,
                А час, однако, пробежал»

                (Т. Готье, «Часы»)   


Остались мы, стихи и я,
Пред тусклым пламенем свечи,
Но пробуждается стихия,
И мир испуганно кричит.

Того не ведая спросонья.
Кто в дверь закрытую стучит –
Ему всё снились кровь и бойня,
Как в преисподнюю ключи.

Он шума каждого боится
И от капели прочь бежит –
В его уме смешались лица
Былых времён. Но сам лежит,

Закрыв глаза – дурная шутка! –
Со страхом слушая мой стук,
И наяву он слышит чутко
В своих стенах чудесный звук.

И, наконец, решив подняться,
Зажёг фонарь, нашёл ключи,
Надел колпак, чтоб разобраться,
Кто там настойчиво стучит.

Вот подошёл, таясь, к порогу,
Держа в руке своей фонарь,
И, осмелев тут понемногу,
Пришёл в себя, как было встарь.

Он дверь открыл и поразился:
Вокруг ни тени – пустота! –
И в страхе детском прослезился
(Какая ныне простота).

Ночной простор вливался в душу,
А мирный дух стремился ввысь
(Я, как свидетель, не нарушу
Покой ума, хоть разорвись).

Он оглядел простор вселенной:
Какие чудные места! –
Душой увидел вдохновенной:
Горит полночная звезда.

Вернулся в дом, как ангел светел,
И лёг в постель, едва дыша,
Чтоб снова выйти – на рассвете! –
И прокричать: лети, душа!

Лети же к солнцу и поэту,
Что ночью тихой разбудил –
Он бескорыстно служит свету, -
И дух природы восхитил!
 

Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
09.10. 2011


Рецензии