Что такое хокку, хайку?

                Хокку (хайку)


Хокку (иначе — хайку),  жанр и форма японской поэзии; трёхстишие.
Искусство написания хайку — это умение в трех строках описать момент. Так как у автора в распоряжении слишком мало слов ( а традиционные хайку  используют   только 17 слогов. 5 слогов в первой и третьей  строке, и 7 слогов во второй ),  то основная мысль в  хайку почти всегда только лишь подразумевается. Поэтому лишь  внимательный читатель может понять  о чем говорит автор.  Хайку  учит образности мышления,  как сочинителя,  так и читателя.

Традиционное  хайку не имеет названия и не пользуется привычными для западной поэзии выразительными средствами (в частности, рифмой)...  Здесь  важнее образ,  наводящий  читателя на   мысли,  которые  переживает в этот момент автор. Недосказанность  в хайку  раскрывается для  читателя порой неожиданными  выводами...

В сборниках хайку каждое стихотворение часто печатается на отдельной странице. Это делается для того, чтобы читатель мог вдумчиво, не торопясь, проникнуться его атмосферой.
               


Рецензии