Сизиф и Чиж

Всему и всем чужой, ничей,
ты сотни, тысячи ночей,
и дней, и лет,
не оставляя в скалах след,
роняя искры из очей,
кряхтя, вопя, как дикий зверь,
натужно топал вверх и ввысь,
давно утратив счёт потерь...
И вдруг над пропастью завис...

Но глыбу - ношу - груз святой
(урок неизмеримый свой)
не выпускаешь из когтей.
Ты сросся с этой глыбой. С ней
окаменеешь заодно. Сам по себе,
в своей судьбе,
ты здесь Ничто -
на этом выжженном плато,
в обнимку с монстром-валуном.
Утоп ты поголовно в нём.
Бесповоротно. Днём с огнём
тебя теперь не различишь.

И только пташка, чуткий Чиж,
чирикнет что-то на ушко...
И - чудо: ты совсем легко,
блаженно дух переведёшь,
вновь исподволь почуешь дрожь
в ожившем существе своём
и в каждой клеточке подъём
и, словно в бездну, в Новый Мир,
расправив крылья, воспаришь:
поверх любых - обманных - крыш...
Свободен, сам себе кумир...
Спасибо, милый, мудрый Чиж!

А вдруг всё это бред? И сон?
Какую муть внушает он:
"Отринь холопский твой статут!
Избавься от враждебных пут!
Не прозябай покорно тут!
Иначе - в порошок сотрут!.."
Благословен Сизифов Труд...



Под утро 08 октября 2011.


Рецензии