Вы слышали, как плачут чайки?
Они мятутся над морской волной,
Кричат неистово, печально,
И плач несётся в высь молитвой неземной.
И в этом есть своя причина:
Давным давно у синего у моря,
Жил парень и ловил он рыбу,
На утлой лодочке с ветрами споря.
А море всякое бывает,
Оно, как женщина, ласкает,
Но вдруг мутнеют стаи волн,
И ветер гонит старый чёлн
На скалы, разбивает в щепки,
И рад, почуяв слабость жертвы.
Тот парень девушку любил
Из их рыбацкого посёлка,
Она одна давала силы
И бедность не была пороком.
Она ждала его на берегу,
И радовалась, парус заприметив,
Он был единственным ей светом,
Она была единственной ему.
Но вот однажды не вернулся утлый чёлн,
Она ждала его, не отрывая глаз от моря,
Она металась, море умоляя, вернуть любимого,
Но море всё молчало,
А небо равнодушно принимало,
Все обращённые к нему молитвы,
Все просьбы, обращённые к нему.
И девушка решилась к колдуну
Пойти, чтоб разузнал ей участь
Любимого из книжек колдовских.
Чтоб дал совет, где ей искать,
И как отнять у моря сильного,
Того, кто ей дороже всех других.
И ,вспомнив череду счастливых дней,
Была несчастлива сильней.
Колдун открыл древнейшую из книг,
Где судьбы всех переплелись,
И книга та, не каждому даётся,
А лишь тому, кто может сам её истолковать,
За это чернокнижником зовётся,
То ли колдун, то ли провидец - не понять.
И долго он читал и дал ответ нежданный,
Что жив рыбак, на отмели песчаной
Лежит и спит сном бездыханным,
И может лишь она его спасти.
А чтоб не сбиться с верного пути,
Ей нужно плыть всё время на восход,
Туда, где утром солнышко встаёт.
"Но, помни, ты ногой на отмель не ступай,
И слов не говори, любовью пробуждай.
А ступишь рядом с ним, уж никогда,
Не будет он твоим, не забывай!"
Закрыл он предсказаний книгу,
Но горечью наполнились глаза,
Как будто он ещё о чём-то знал...
А девушка с попутным ветром,
На лодке, подгоняемой любовью,
Отправилась любимого искать,
Пусть на руках кровавые мозоли,
Молилась, чтоб успеть,
А ветер помогал.
И вот на третий день заметила ту отмель,
Узнала милого она,
Забыла про наказы колдуна,
От радости одно лишь слово:"Милый!"
И поцелуй губам солёным успела подарить она.
И чайкой вознеслась на воздух,
И трепетали крылья в первый раз.
Очнулся молодой рыбак, увидел лодку,
Да чайка белая над головой вилась.
Летала и кричала, и молила...
Но ничего рыбак понять не смог.
Кто спас его, какая сила,
Откуда на песке следы девичьих ног?
Теперь так вечно плачут чайки,
А мы не понимаем этот зов печальный,
Той любящей души, что чайкой стала,
Чтобы спасти любовь и рыбака!
09.10.2011г.
Свидетельство о публикации №111100903463
Любовь Калинина 3 17.10.2017 19:34 Заявить о нарушении
Обнимаю! С теплом, Тая.
Таисия Ордин 17.10.2017 20:26 Заявить о нарушении