Правда-матка..

Правда-матка .,
Ложь - ..?

......................

Правда-матка ,
Истина - ..?

...........................
 
Правду-матку резать - кесарево ..


(…извините меня, я провинциал, правду-матку режу прямо. И. С. Тургенев, «Рудин», 1856 г. )
............................................

...


*   Толковый словарь Ефремовой On-Line   

Значение слова «правда-матка»
Ударение: пра;вда-ма;тка
ж. разг.

    Совершенная, истинная правда.

Похожие слова

    матка — То же, что: мать (1*1), мама.
    Самка-производительница у животных.
    Единственная в пчелиной семье самка, способная откладывать яйца для вывода будущего роя.
    Внутренний орган у женщины и у самок живородящих животных, в
    и то правда — Употребляется при подтверждении слов собеседника; правда, верно
    по правде — Честно, правдиво.
    Употребляется как вводное словосочетание в эмоционально-окрашенной речи, подчеркивая истинность сказанного; по совести
    правда — То, что соответствует действительности; истина.
    2) а) Правдивость, правильность. Порядок, основанный на справедливости. Употребляется при выражении уступительности; соответствует по значению сл.: хотя, хотя и, следует признать. Употребляется при


Рецензии