Океан
Он молчалив в мечтах о чем-то вечном,
И в негасимой тьме оптический обман –
Танцуют волны тихо, бесконечно.
Луна была на небе в сокровенной тьме,
И, глядя на танцующие волны,
Она сияньем знать давала о себе,
И океан искрился, света полный.
А люди тихо устремлялись от сует
В уютные объятия Морфея,
Мы все летим туда, где беспокойства нет,
Гуляя там по мраморным аллеям.
Во снах своих мы часто видим океан
И слышим тихий рокот волн прибрежных,
И он, как странный, опьяняющий дурман,
Нас усыпляет духом моря нежно.
Однажды ночью мимо путник проходил,
Сморенный бесконечностью дороги,
На камень отдохнуть прилег, он был без сил,
Он не нашел родимого порога.
И Океан спросил: «Куда ты держишь путь?
Куда идешь ты, отдыха не зная?
Ты разве не хотел бы лечь и отдохнуть?»
Ответ был: «Я ищу ворота рая.
Я так устал, ведь я работал день и ночь,
Почти не ел и спал лишь по минутам,
Теперь меня, не заплатив, прогнали прочь,
А на вопрос ответили мне кнутом.
И вот три дня я молча шел и голодал,
Не останавливаясь, днем и ночью,
И вот теперь я наконец нашел причал,
И продолжать идти нет больше мочи.
Мудрейший Океан, ты подари мне рай,
Где знать ни в чем не буду недостатка,
Где больше мне никто не скажет: «Выбирай –
Работа или смерть!» и будет сладко:
Мне отдых будет много слаще, чем вино –
Где рай такой, ты можешь мне поведать?»
Ответил Океан: «Ты сделай лишь одно –
Нырни ко мне и исчезай бесследно».
Нырнул мой путник, растворившись без следа,
И берега печально опустели.
Лишь доносила серебристая вода
Мелодию заброшенной свирели.
Свидетельство о публикации №111100900260