Путешествие в Италию
Автобан, границы, склоны Альп...
Словно желтый лист, гонимый ветром,
Наш уютный лайнер мчится вдаль.
В солнечном, приветливом Риччоне
Провели мы шесть прекрасных дней.
В ресторане ели минестроне*,
Но омары все же там вкусней!
Побывали в папском Ватикане,
В Сан-Марино - высоко в горах!
Восхитились мавзолеем Данте,-
Прах его покоится в веках.
Чудную мозаику Равенны
Видим мы теперь в волшебных снах:
Инкрустация мрамором на стенах,
Смальты* блеск на тромпах*, парусах*.
В Древнем Риме нас очаровали
Форумы, соборы и дворцы.
И чудесный гид нам открывала
Colosseo* и фонтан Треви.
Пантеон с порталом и колонны,
Капитолий, арки, Палатин...
Созерцать мы не устанем снова,
Что нам преподносит Древний Рим.
Взору нашему предстал Дуомо:
Строили его сто сорок лет!
Восьмигранный купол - бесподобен;
Колокольне Джотто равных нет!
Видели в Венеции гондолы.
Чуден город: он ведь - на воде!
Там казнили графа Кармальолу,-
Канул он в историю уже.
Мост Риальто, улицы-каналы,
Вздохов мост и герб - крылатый лев.
Красота Венеции витает
Во дворцах, шедеврах галерей...
Ком стеклянный быстро превратился
В легкого, изящного коня.
Десять лет на мастера учился
Стеклодув, творящий у огня.
Много мы увидели такого,
Что не представлялось и во снах.
Встретили Джакомо Казанову:
Маску, дух, витающий в стенах.
Наш сентябрь пролетел кометой:
Быстротечно все, но помним мы
Самые чудесные моменты,
Юмор гида, "шайбу", флаг страны...
А теперь хотим сказать "спасибо"
Славным асам, показавшим нам
Пол-Европы, а Татьяне-гиду -
Браво и брависсимо, ура!
Благодарны мы Виктории, Андрею,
Александру: "Grazie, grazie вам!"
Когда-нибудь вернемся к Колизею,
Ну, а сейчас поедем по домам!
---------------------------------------
* Минестроне - овощной суп (итал. кухня)
* Смальта (итал. smalto) - эмаль - может
означать ярко-синюю краску, полученную
из кремниевой кислоты и кобальта.
Кусочки смальты являются традиционным
материалом для создания мозаичных панно.
* Тромп - сводчатая конструкция в форме
части конуса, внешне обычно имеющая
вид ступенчатой чаши (происходит,
очевидно, из Персии).
* Парус - часть свода, элемент купольной
конструкции, имеет форму сферического
треугольника, вершиной опущен вниз.
* Colosseo - Колосс (Колизей). Название
происходит от выражения "Колосс Нерона";
высота памятника императору Нерону -
более 35 метров.
Фото - из интернета.
Свидетельство о публикации №111100809153
Ковалев Александр Сергеевич 06.01.2013 14:14 Заявить о нарушении