О дороге мысли

Какой-то первобытный гений,
Любуясь утренней зарёй,
Подумал в полусонной лени
О сходстве солнышка с горой.

Они блистают в вышине,
Вселяя дух благоговенья;
И мысль взметнулась вдруг вовне
В стремленьи к легкому паренью.

А осознав, что в этом мире
Она, –  как птаха в кроне древа,
По счёту вторя: «три!», «четыре!», –
Та даль сомкнула – справа, слева.

И, уподобившись светилу,
Обретшему небесный путь,
Она, однако, не забыла
Юдоль земную помянуть.


Рецензии