Аполлон и Гиацинт

I

Издав протяжный тихий стон,
Сражённый горем Аполлон
На лире пламенной играл.
Богов любимец, милых муз,
Несущий жизни лёгкий груз,
Он Гиацинта вспоминал.
Всё больше думая о нём
Бессонной ночью, жарким днём,
Себя убийцей называл.

II

Был душный полдень. Солнца луч,
Пронзая стаю пёстрых туч,
Любовью землю согревал.
Счастливый бог и его друг
В тот день делили свой досуг
Метаньем диска в тишине.
Он в воздух медленно взлетал,
И в небе синем исчезал.
Напоминая о себе,
Назад летел ещё быстрей
Над пышным золотым полей.
К полёту новому готов.
Желая смерти их чете,
В то время по небу летел
Младой Зефир – божок ветров!
Стальной и очень острый диск
В последний раз на страх и риск
Пустил прекрасный Аполлон.
Зефир проворный диск поймал
И направленье поменял,
Но был давно исход решён.
Диск пролетел ещё чуть-чуть,
Потом закончил долгий путь
И в Гиацинта угодил.
Движеньем лёгким и простым,
Разрезав плоть, как апельсин,
На месте парня он убил.
О, Гиацинт, во цвете лет,
Не зная раньше тяжких бед,
Завял торжественный цветок!
Объят могильною плитой
Теперь в гармонии с собой
Навеки голос твой умолк!


Рецензии