Брянск портовой

Мне снился сон. Он был прекрасен.
Явился в нём мне Брянск родной!
Пылало солнце. День был ясен.
Наполнен воздух теплотой.

Я шёл по улице широкой.
Вокруг себя всё примечал,
Как сосны с хрупкого плеча
Листву роняли одиноко.

Она, багрянцами искрясь,
Кружилась в воздухе недолго.
И в ноги падала, змеясь,
Движеньем смелым, а то робким.

Я шёл, и взору моему
Открылась площадь Партизан.
И не поверил вдруг глазам,
Увидев синюю волну.

Она бежала мне навстречу,
Скрипели мачты кораблей,
А вдалеке толпа людей
Вела размеренные речи.

Прохладный воздух. Соли вкус.
Неповторимый моря цвет.
Да я стоял на берегу
И знал, что площади уж нет.

Весь погружённый в размышленья
Я шёл с поникшей головой,.
И лишь гранитные ступени
Всё возникали предо мной!

И чем быстрей по ним спускался,
Тем лучше виден был фонтан,
Который солнцем облекался
Я песчано – серые цвета.

И в сердце теплилась надежда,
Что есть на набережной жизнь,
Что я пройду по ней как прежде.
На лавку сяду, взгляну ввысь!

Потом размеренно и плавно
Я к зданью «Дружбы» поднимусь
И вспомню, как совсем недавно
Здесь поселилась моя грусть!

Но вновь увидел я волненье,
Шипенье волн. Как ветер гнал
Их на скучающий причал.
То было дивное виденье!

Услышал вновь я разговоры
О мощи русских кораблей.
О том, что нету их быстрей
В морских, пленительных просторах.

Я видел сон. Он был прекрасен!
В нём Брянск был город портовой.
Пылало солнце. День был ясен.
Наполнен воздух теплотой.


Рецензии