Дальних гор стоит гряда...

                «Редеет облаков летучая гряда.
                Звезда печальная, вечерняя звезда!»

                (А. Пушкин)


Дальних гор стоит гряда,
А в высоте горит звезда –
Звезда печали и любви
И затихающей крови…
Но я не умер, не ушёл
Навек в предел подземной мглы –
Ещё всё будет хорошо.
Ещё взволнуются умы!
Сегодня в старенькой квартире
Молчаньем дома окружён
Бренчу мелодию на лире –
Стрелой амура поражён.
Играю здесь, но там не слышат
Мой плач, на чешской стороне, –
В своих делах порядком дышат
И не печалят обо мне
Текущих дней и прошлых мыслей
Среди работы и детей,
А надо мной смеются выси,
Что жизнь минула без затей…
Писал стихи, а там – рассказы:
Но только людям не нужны –
Влекут сегодня их алмазы,
Карманы деньгами полны.
Тебя оценят не по духу,
А по наличности твоей,
И неудачника, по слуху,
Клеймо повесят средь друзей.
Но я – удачник, всех счастливей,
И мне порукою – судьба:
Она дороже сотни Ливий,
И в ней не слышится пальба!


 Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
08.10. 2011


Рецензии