Упрямство любви

                «В напев весёлый и влюблённый,
                Гудящий с четырёх сторон,
                Упрёк, как голубь истомлённый,
                Порой примешивает стон».

                (Т. Готье, «Сантиментальный свет луны»)


Тебя одну люблю упрямо,
Хоть мне Луна улыбку шлёт –
В моей душе играет гамма
И в дальний путь меня зовёт

Она зовёт, и я влюблённый,
Счастливый сын земных сторон,
Иду напевом вдохновлённый,
Хотя несу большой урон.

Урон чему? Моим страданьям –
Они остались за спиной.
Теперь открытые деянья
Стоят незримо предо мной.

Никто другой их не увидит,
А то посильно только мне,
И если кто меня обидит,
Его прощаю в тишине.

Я пред луною серебристой
Смотрел в глаза – они горят,
Ведь я стремлюсь к особе чистой
И не могу идти назад.

Я занят делом вдохновенья –
И пусть «не светят» барыши,
Открыты двери дерзновенья
Моей недремлющей души.

Я не иду к тебе в печали,
Обиду малую ища, –
Она томила лишь в начале,
А ныне «задал ей леща»

Рукоприкладство не приемлю,
Хоть сам давно изрядно бит –
Я только чутко музам внемлю
Среди ошибок и обид.

Они меня выводят рано -
До света утренней звезды,
Хоть на душе зияет рана
От пережитой мной беды.

Беда чужого равнодушья
Меня преследует всегда –
Я не держу с запалом ружья
В своём дому, хоть не сектант.

Я всех прощаю, как умею,
Хотя собой не идеал,
Но сделать зла другим не смею –
Иду к тебе на карнавал!

Иду чрез горы и долины,
Иду чрез реки и леса,
И предо мной встают картины,
А в них – открытий чудеса.

Я открываю мир желанный
Своей несказанной любви,
Идя к тебе, супруге званной,
Как свет восторженной зари.

Когда иду вдоль речки звонкой,
Что убегает вдаль, маня,
Над ухом слышу голос тонкий,
Что хочет высмеять меня.

Звенит стрелой комар сомненья,
Что все старанья – ерунда!
Но не бросаю я стремленья –
Иду к тебе, моя Судьба!

Я людям города не нужен,
И все смеются надо мной,
И захватив свой скромный ужин,
Я налегке иду домой -

К тебе домой - и слышу звуки:
В моей груди растёт цветок,
Но я иду – терплю те муки
Один пред Богом средь дорог.

Я одинок в своём желанье
Найти тебя и там объять:
Хоть ты – жена, но не в названье
Вся суть любви, а в том – понять!

Понять тебя – твой образ мыслей,
Твои привычки и судьбу,
Узнать предел душевной выси
И откровенья глубину.

Иду к тебе с надеждой сердца,
Несу признание души –
Ни чеснока, там нет и перца,
А лишь томление тиши.

Там лишь гнездится вдохновенье –
Душа небесной высоты:
Ты мне – покой и упоенье,
Мой Ангел светлой красоты!
 


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
08.10. 2011


Рецензии