Другу

Почему так жалобно ты смотришь на меня?
Рыжий друг, в унынии нашедший наслажденье.
Кто нанёс обиду, так терзавшую тебя,
Что теперь и на меня ты пялишься с презреньем?
И не подойти теперь к тебе мне ни на шаг,
Ни погладить темно-рыжею перину,
Видно постарался сильно кто-то так,
Что обидел бедную несчастную детину.
Да так обидел ворог, что и есть, не просишь.
Знаю, хочешь, но стесняешься сказать,
И робеючи поглядываешь в сторону,
Будто ты совсем здесь просто так.
Ешь-мой друг осиротевший, бесприютный,
Кушай на здоровьице себе,
Не поглядывай ты на меня радушный,
Ешь, не трону, не оставлю никогда в беде.
Тихо к кушанью, на цыпочках, не торопливо
Подошедши, осмотрел вокруг,
И немного неуверенно, игриво
Рыжий пёс хвостом своим завил.
И оглядываясь, он хлебал как дикий,
То на миску глянет, то сюда,
То поднимет голову, проверит
Нет ли вражины, не светит ли беда?
Ну, наелся, говорю ему я с наслажденьем,
Хватит или, мол, еще налить?
Улыбнулся он мне на прощанье,
И побег по Родине бродить!


Рецензии