135. Разъезд 233 км. 2008-09-26

         РАЗЪЕЗД 233 КМ
               
Разъезд за лесом – в тихой дрёме,
путь запасной и запах шпал…
Тут в сорок первом на подъёме
толкач составы в хвост толкал.

Сюда – по плану хлебосдачи –
свозили мы, что слал колхоз;
любой наш мерин был, как кляча,
и тяжесть через силу вёз.

С телег на выбор пробы брали –
проверить качество зерна,
и, взвесив, мы мешки ссыпали
на склад в пустые закрома.

Для нас событьем целым было,
коль замирал здесь эшелон:
казался нам несметной силой
с красноармейцами вагон.

Пока гоняли к водокачке
водой заправить паровоз,
сбегались мы к теплушкам клянчить –
«чинарик» бросить под откос.

Хоть шли бои в районе рядом,
никто из нас понять не мог,
война оставит из отряда
кого – без рук, кого – без ног…

2008-09-26
Москва


Рецензии