Променад

  ПРОМЕНАД

На параде месяц май,
Голубой, сиреневый.
Выходи я, сам гуляй,
Душу переменивай!

Надоело тоскавать
За глухими стенками,
В окна веки опускать
Хворыми оттенками.

Мои члены выходной
Занялись разминкою.
Май вокруг и надо мной
Пёстрою картинкою.

Пожеланье было мне...
Убежал от города.
Надо мною в синеве
Блещет глыба золота.

И не пусто всё вокруг,
Вон - порхает бабочка,
А за ней порхае в луг
Молодая парочка.

"Эх, - я думал - счастье есть
Средь плохого многого.
И меня носила здесь
Юность быстроногая."

Я ходил да приседал,
Говорил с травинкою...
На том месте горевал,
Где бывал с Маринкою.

И бродил я сказкой дня,
Житель обитаемый,
Часом жизнь боготворя...
Ею обожаемый...

Колыхался знойный флёр -
Розовое марево.
Изомлел я, даже квёл
От такого жарева.

Соблазнила мурава
Яркая да частая,
Повалилась голова
Бытию причастная.

Надо мною синь да гладь,
Рядом - одуванчики.
В сердце дремлет благодать,
Как в невинном мальчике.

Тут лицом я к небу лёг,
Потонул в нём мысленно.
И казалось мне: там бог,-
Ангелов бесчисленно.

А в небесной глубине -
Может межпланетное -
Шар летел внушая мне
Что-то очень светлое...

Плыли клубы-облака,
Как по морю синему
Королевские суда
Из Европы в Индию;

Надо мною соловей
Пел исповедальную
Для соловушки своей
Песню гениальную;

Всё звенело и цвело
И букашки ползали
По травинкам на лицо,
Для чего и созданы;

И кузнечики вокруг
По былинкам прыгали;
Где-то дятел сел на сук -
Дробь глухую выдолбил;

Пылом солнца пропекло...
Не пекло, а жарило...
И с меня вокруг текло,
Будто тело таяло.

Распростерся я крестом,
Ликом во вселенную,
Как обнял перед концом
Эту жизнь блаженную.

В.А.
_______
       08.10.11. 13:27


Рецензии