Если б не было дуэли...

Тревожным и пророческим был сон.
В нём птицы неустанно звонко пели.
Близ Чёрной речки мне приснился Он
И то, что не случилось там дуэли.

Дворцовыми интригами раним,
Распахнут всему миру, дивный гений,
Поэт-пророк, России Гражданин.
Ах, если б не случилось той дуэли!

Кто разжигал в нём ревности костёр?
Кто написал тот грязный, гнусный пасквиль?
Не смыть векам  с их совести позор.
За честь Он жизнь отдал в порыве страсти.

Струится яркий свет из тех времён,
Где так близки весенние капели!
Он мог бы слышать их приветный звон,
Когда бы не случилось той дуэли!

Вновь снится мне тот бесконечный сон,
Нацеленное дуло пистолета,
Где я кричу: «Помилуйте, барон,
И не стреляйте в русского поэта!»

Не разорвать судьбы порочный круг,
Не повернуть финальных тех мгновений.
Забрать хочу оружие из рук,
Чтоб не случилось роковой дуэли.

Я в этом сне незримый секундант,
Я пистолет, который даст осечку...
Да кто угодно! Лишь бы результат –
Живой поэт – творец шедевров вечных!

И вот опять как наважденье сон,
В нём птицы неустанно звонко пели.
Близ Чёрной речки мне приснился Он.
Ах, если б только не было дуэли!


Рецензии
Ах, если б не было дуэли,
как много бы они успели.
Это я про Пушкина и Лермонтова.

Понравилось мне стихотворение. Так хорошо написано, просто и великолепно, почти в Пушкинском стиле.
С теплом, Таня

Татьяна Башкирцева   12.02.2015 19:37     Заявить о нарушении
Таня! Спасибо за вдохновляющий отклик!
С пожеланием творческих удач,

Лариса Кравц   13.02.2015 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.