Скрипка
тонкие струны заброшенной скрипки
плачут нестройным сопрано.
больше ни слез, ни несмелой улыбки
выпрашивать скрипка не станет.
рука музыканта забыла смычок,
и гриф пальцы больше не тронут.
скрипка усвоила горький урок,
но струны ее не застонут.
фальшивою нотой ее не смутишь,
и гаммы хор сердце не тронет,
ее скрипача пальцы тонкие лишь
стаккато слезинку уронят.
она не приемлет нестройную фальшь
из зала обманчивых "Браво!",
ее не волнует: что было,что дальше,
и сиюминутная слава.
она бы хотела коснуться руки,
что ласково гладила струны,
чтоб музыки звуки рекою текли,
рождая полночные думы.
она все мечтает, что верный смычок
вернется в объятья любимой руки,
и пальцы по грифу промчат горячо,
ровняя легоньким касаньем колки.
она бы хотела плыть в вальсе опять,
а после - забиться в стаккато
и дальше сонатою сладко рыдать
в руках скрипача как когда-то.
но гений неверный ее позабыл,
послушав нелепые толки.
талант свой безжалостно похоронил,
и скрипка томится на полке.
шло время, все больше закуталось в пыль
скрипки древянное тело
она больше не разыграет кадриль
как прежде задорно и смело.
и только во снах вспоминает она,
как струны счастливо трепещут.
покинута всеми осталась верна
пальцам маэстро навечно.
скрипач же по скрипке безумно скучал,
но вновь прикоснуться не смеет.
в ушах его вальс все их первый звучал,
но сердце как прежде не верит,
не бьется в истоме, не просится в ритм,
и пальцев теряется скорость...
скрипач свою скрипку, конечно, любил,
но бросил, и кончена повесть!
однако, однажды, спустя много лет,
снял с полки скрипичное тело,
взял в руки дрожащие, вспыхнул в момент,
как школьник при виде возлюбленной девы,
и сердце забилось тот час же в груди
как прежде неистово пылко,
и вновь показалось: вся жизнь впереди
с его ненаглядною скрипкой.
как раньше смычком он по струнам провел,
но годы свое все-тки взяли.
в тех звуках, что он вдруг из скрипки извлек,
вы б музыку вряд ли узнали.
и в миг этот все наш скрипач осознал,
что все не вернешь так, как было.
и плакала скрипка в озябших руках,
руках, что так сильно любила.
и жизнь не мила стала больше ему,
взял нож в непослушные руки,
и алым по стенам рассыпался звук
немыслимой боли и муки.
и умер скрипач, потерявший талант,
засыпан могильной землею.
но в лоно могилы он скрипку забрал,
увлек ее в ад за собою.
и счастлива скрипка, ведь пальцы его
вечно на струнах отныне.
он умер, но скрипка осталась жива,
ведь ее больше он не покинет!
Свидетельство о публикации №111100706776
Дэви Алекс 23.11.2011 20:53 Заявить о нарушении
надеюсь на то, что все-таки продолжишь радовать своим творчеством!!
Нади Андри 24.11.2011 12:53 Заявить о нарушении