Поэзия - невеста и вдова...

Поэзия – невеста и вдова.
От ожиданий и воспоминаний
рождаются внебрачные слова
к живым – признаний,
к мёртвым – покаяний...

             Светлой памяти
             Карабана Владимира Николаевича

          (1)

Помню шёлковые шали
майских ялтинских ночей.
Те, что плечи украшали
круче фирменных вещей.
Помню берег наш и ялик,
где волной к моим ногам
Чёрным морем подгонялись
звёзд отборных жемчуга...
Помню столик со свечами,
где с крамолой заодно
с мореходами-купцами
пили красное вино.
И восточные базары –
пляски красок и огня,
и глаза твои – Икара,
полонившие меня!
Помню всё... Прекрасным мигом
жизнь сверкнула и... ушла...
Под твоим татарским игом
прошлым полнится душа...

          (2)

Не вслушиваясь в хор гулён и бестий,
под сенью обручального кольца
я мёд пила на пасеке созвездий
из самого глубокого ковша...

Невозвратимо тех высот свеченье,
коль прозвучало лунное: "Прощай..."
И Млечный Путь упал как всепрощенье
в седеющие травы молочай...

           (3)

О тебе, любовь моя,
мне рассказывают звёзды –
неземные тополя,
неземных кочевий вёрсты...
Миром в Господе маня,
твоё праведное имя
красят млечные моря
ясным месяцем - Владимир,
слышишь, как молюсь:
"Во имя..."

           (4)

Завожу часы в остывшем доме,
подвожу уставшие часы...
И секунды падают в истоме
Капельками утренней росы.
В этом ритме зябнущего лета
прохожу по комнатам пустым,
не включив перед собою света,
видя всё в лучах иных светил...

           (5)

Часть меня в тебе осталась,
часть тебя во мне живёт.
Диких пчёл лесная жалость –
этот сладко-горький мёд.

Этот мёд – нектар из света,
горечь мяты, всхлип дождя,
как заветная примета –
нет мне жизни без тебя!

Сквозь провалы и высоты
я спешу с живой водой,
дни, как солнечные соты,
наполняются тобой...

           (6)

Ожерелье наших дней,
наших месяцев и лет...
Драгоценнее камней
в мире не было и нет!
Ну к чему ещё сродни
низка, где за годом год?
В гранях отблески видны
жарких недр и чистых вод...

           (7)

Эти майские груши,
терпкий, горестный цвет –
литургия по душам
тех, кого с нами нет...
Высоки, элитарны,
посветлевшие враз,
выдав чистые тайны
покинувших нас...


Рецензии
ПРОСТО СЛОВ НЕТ! ПОЭЗИЯ ЧИСТАЯ И ПРОЗРАЧНАЯ, КАК ВОДА В РОДНИКЕ, В РУССКОМ РОДНИКЕ. СЕРДЦЕ МОЁ НАПОЛНЕНО БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

Татьяна Павлова-Яснецкая   03.08.2021 18:10     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, дорогая Татьяна! Всех благ Вам!!!

Лидия Черенкова   13.08.2021 15:07   Заявить о нарушении