Децкая сказочка - поэма про Вольку

К междугородному дню Глубоководного водолаза.

Мотологический стих.


В Москве, в районе тихом захолустном
Жил Вовка по прозванью ибн Алёша.
Вернее, стал он ибном чуть попозже…
Пожалуй, мы начнем повествованье.

Любил тот Вовка после школы,
Иль вместо школы - в лужу окунуться.
А в луже местной, разные такие
Пиявки, гайки и баллоны притаились.

Нырнул наш Волька смело в водоем тот,
Забрызгав ненароком дядю с тётей
И долго на поверхность не являлся,
Пуская жопой пузырьки, на дне валяясь.

Тут в поле зрения его попал графинчик,
Покрытый склизким илом и другой парашей,
Влекомый тягой к мировым открытьям,
Вован сосуд извлек и тихо смылся.

На берегу, крича неистово сиреной,
Машинка скорая с врачами тусовалась,
Баграми лужу всю прощупали мгновенно,
Но Вольку не нашли и разбежались.

Наш дайвер в дом пришел и тщательно помылся,
Смывая щелоком с себя кислотные отходы,
Что в лужицу активно поступали
С ближайшего завода химикатов.

А заодно бутыль очистил он до блеска
И запершись в убогой комнатушке,
Стал ковырять он пробку, что с печатью
Ножом совсем тупым, но перочинным.

Часу на третьем ковырянья склянки,
Попробовать решил наш Вова просто
Открыть, как открываются бутылки,
Вращеньем пробки против стрелки циферблата.

Померкло все в глазах его и комната
Наполнилась вонючим едким дымом
Противогаза не было совсем в помине
И Волька начал тут чихать так мощно.

Рассеявшись, иприт осел на стены,
На мебель ветхую, на стул, кровать и книги.
А посредине, в остеохондрозе
Склонился перед ним сухой пенсионерец.

И началось… Хотя быч - старикашка
За Волькою гонял как одержимый,
Хотел, чтоб тот ему желаний загадал бы,
А добрый джинн исполнил их в тот час же.

Но был наш Вова честным пионером,
Не принял он даров – вот дурень!
А мог бы стать немыслимо богатым –
И в шоколаде жить, и в золоте купацца!

Зато другим досталось честным пионерам:
Один слетал аж в Индию бесплатно,
Бананы, правда, не довез обратно,
Но на коверном самолёте налетался!

Другой же гавкать резко научился
И доктора куснул за палец очень больно,
Вот как он матом крыть кого-то собирался,
Так тут же тявкал, как заговоренный.

Короче, все осталось по-советски,
Никто и никому ничё не должен,
Хотябыча устроили работать в цирке,
А Вовка стал глубоковводным вводолазом.

Но в наши дни не спит ночами Вова,
Ворочается в койке очень тесной,
Желает все вернуться в пионерство,
Когда Хотябыч ласт еще не склеил.

Прожил тот старичок еще немного –
Он в нашем мире страшно техногенном
Не приспособился к условиям ужасным,
В эпоху Брежнева он тихо попрощался.

О персональной пенсии теперь мечтает Волька,
Да поздно, слишком долго пионерил.
Быть честным - хорошо это, конечно,
Но слишком честным - чересчур, ребяты!


Рецензии