Азбука в загадках

А – Абрикос
На южном солнце зрел и рос
Любимый нами …. (абрикос)

Б – Барашек
Много шерсти и кудряшек –
В гости к нам пришел…. ( барашек).

В – Верблюд
Колючка вкуснее, чем множество блюд.
Её обожает горбатый …… (верблюд)

Г – Грач
Он в чёрной одежде, но всё-таки врач.
Спасает поля от вредителей … (грач).

Д – Дельфин
Корабль в море не один,
С ним рядом плавает ….. (дельфин)

Е – Енот
Хвост полосатый, у речки живёт,
Ловит мышей и рыбёшек … (енот).

Ё – Ёжик
Нет ушей, не видно ножек.
Шар в колючках – это ….. (ёжик).      

Ж – Жираф
Длинная шея, он выше, чем шкаф.
Дальше всех видит в саванне …. (жираф).

З – Зайка
Волк крадётся, убегай-ка.
В лес, подальше серый ….. (зайка)

И – Игуана
На дракона, без обмана,
Так похожа …… (игуана).

Й – ВоробеЙ
Чик-чирик! Среди ветвей
Поселился….. ( воробей).

К – Котик
Усищи большие и маленький ротик,
У норки мышиной добычу ждёт ….. (котик).   

Л – Лисичка
Не по вкусу ей клубничка.
Любит курочек ….. (лисичка)      

М – Мишутка
Побороть его – не шутка,
Очень сильный зверь ….. (мишутка)

Н – Носорог
На носу огромный рог,
Пасть разинул ………. (носорог)
 
О – Ослик
По тропинке, через мостик
Груз тяжелый тянет …. (ослик).

П – Петушок
Ярко красный гребешок
Гордо носит ….. (петушок).

Р – Рысь
Ей не скажешь: «Киска, брысь!»
Потому, что это - …….. (рысь).

С – Сорока
Птичка эта белобока,            
Любит стрекотать ….. (сорока)

Т – Тюлень
В море плавает весь день,   
Спит на берегу ….. (тюлень).

У – Улитка
В домик спиральный закрыта калитка.
Спрятала рожки, уснула ….. (улитка).

Ф – Фиалка
Тает всё и снег нам жалко ,         
Но уже цветёт …. (фиалка)

Х – Хорёк
К нам в курятник влез зверёк,
Хитрый маленький …. (хорёк)

Ц – Цыплёнок
Родился вчера, но живёт без пелёнок.
Под крылышко прячется к маме … (цыплёнок).

Ч- Черепаха
Прячет голову от страха
В крепкий панцирь …. (черепаха)
 
Ш – Шмель
«В клевере моя постель» -
Прожужжал лохматый …… (шмель).

Щ – Щенок
Лает громче, чем звонок -
Сторожит наш дом ….. (щенок)

ЬЪ
Точно умеют они подсказать,
Мягко иль твёрдо нам букву сказать.       

М – Мышка
С длинным хвостиком малышка.
Любит сыр и зёрна …… (мышка)

Э – Эвкалипт
Лекарь этот знаменит,
Горло лечит ….. (эвкалипт)

Ю – ВьЮнок
Весь забор оплёл цветок               
Перелез в наш двор …. (вьЮнок)

Я – Ягуар
В пятнах ярких, как пожар,
Спит на ветке  …… (ягуар).


Рецензии
Галина, здравствуйте, меня зовут Ольга Шарко. Веду страничку "В помощь учителю" на базе конкурсной площадки Дружана. Вашу замечательную Азбуку теперь можно увидеть в нашем разделе http://www.stihi.ru/2019/08/01/5546
Спасибо вам от читателей!

Дружана   01.08.2019 15:13     Заявить о нарушении
Ольга, Галина давно покинула
Стихиру. На связь не выходит. Но я знаю, что она была бы очень рада, если бы узнала, что её азбука опубликована.
Спасибо и вам, и Галине.

Ирина Расулова   04.08.2019 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.