Воспоминания Анфисы Фёдоровны

Красивая женщина с сединой в волосах,
Красивая женщина с болью,грустью в глазах,
Для неё День Победы  в радости, в боли,
И   суровое   детство    встаёт поневоли.

Во время войны  ещё   девчушкой была,
С братишками,мамой  она   в деревне жила,
А с ними старушки-бабульки две жили,
Старушки ослабшие совсем не ходили.

Родную деревню  фашисты  бомбили,
А   Потом оккупанты её захватили,
Деревни не стало- кто куда  убежал,
Фашист не щадил , он    народ    публично  сжигал .

Девочка наша с её  большою семьёй.
В окопе жила она что   в лесу  под    землёй,
Которую  для них  ,взамен  новенькой  хаты,
Им   что     оставили    партизаны солдаты..

Без света,тепла почти год в ней прожили,
Суровой зимой никуда не выходили,
Прижавшись друг к другу   за ручки держались....
Голодные детки   свою  мать дожидались.

А мать каждой  ночью  куда-то ходила,
Она  Объедки,кусочки им  приносила.
А там   Наверху, постоянно стреляли,
То немцы, то наши там  опять наступали.

Когда армия наша пошла в наступленье,
Деревня сгорела,лишь  остались поленья.
А наших Героев  всех   Господь сохранил,
За страданья,за муки он им жизнь подарил.

А  Красивая женщина  с болью в глазах....
В день Победы бедняжка вновь  невольно   в слезах,
  Гул самолётов       что  порой    пролетают  .
В далёкое детство её опять   возвращают.


Рецензии