Заклятая подруга

Нам внушали – у боли бывает предел,
но внушения силу теряют в пути
и совсем отстают.  Коли ты ни у дел,
бесполезно жужжать.
                Точно рыба в сети,
сердце бьётся, да плещется кровь, не вода.
Но покуда оно не пустилось в разнос,
от прожитой судьбы не уйти никуда
и себе отвечать на безмолвный вопрос.

Нас учили – у памяти есть берега.
Но поди-ка, найди берега у дымка.
То милее родни, то опасней врага,
память сколь продолжительна, столь коротка.
С ней порвать невозможно и ладить нельзя,
держит, как поводок, неразрывная нить.
Я упрямо, напрасно к ней лезу в друзья
и ворчу на неё, что не в силах хранить,
то, что я не хотел и не смел потерять,
ей доверил.  Лишь крохи остались у нас.
Полоснула лучом на рассвете заря
и бездонная хлынула вечность из глаз…


Рецензии