К В. В. Маяковскому

Вам бы образов,
              да побольше бы,
Чтоб ломилась
              строка
                пополам,
Чтоб сравнения
               междустрочные
Точно
            били бы
                по головам.

Перервать
             недоделанных лириков,
Что кровавые
              рифмы
                несут,
Патер'ик под строку
             сатириков –
Революции
             маршевый
                кнут!

А художественно –
                религиозное
Поклонение
              выкинуть
                вон;
Отношение
           производственное
Для стихов
             будет
                само то.

Дело левое –
             коммунистическое
Воспевать
          Вы взялись
                неспроста.
Вас
       поэтико-атеистическое
Дарованье
             лишило
                креста!

В вечность Вам бы войти
                без задоринки,
Рядом
        с Лениным
                в рамке висеть,
Чтоб компартии
                трудаголики
Вас
     с вождём бы могли
                лицезреть.

Соц. заказ заменил
                рифмы музыку.
Ритм лирику
            в Вас
                упразднил.
Русский дух,
             да и силу русскую
Засмеял;
           Загнобил;
                Добил.


О душе позабыв
               Вы запутались,
Потерялись
           в сомненье
                идей.
Сильный внешне –
                ранимый внутренне
Вы жалели
          о жизни
                своей.

Подтелесное
             противоречие
Разрешить
            так
                и не удалось.
Без смиренья
             гордыня
                взвинченная
Превратилась в презренье
                и злость!



после посещения музея Маяковского

И в музее всё попереломлено,
Словно в черепе Вашем бродишь.
И письмо предсмертное разорвано:
Часть внутри, а часть когда выходишь.

2006


Рецензии